Сериал “Острые козырьки”: реальная история или вымысел?

Сериал “Острые козырьки”: реальная история или вымысел?

«Острые козырьки» или «Заточенные кепки» — очень популярный британский сериал. Там зрителям показывают криминальный мир Англии начала 20 века. Главными героями этого шоу стали члены семейства Шелби из города Бирмингем. Лидеры одной из самых жестоких банд Британии в период после Первой Мировой Войны. Если вы читаете данную статью, то, скорее всего, смотрели сериал и задавались вопросом: “Существовали ли “Острые козырьки” и стоит ли за ними реальная история?” Давайте разбираться.

“Острые козырьки” на реальных событиях или нет?

острые козырьки реальная история
Сериал “Острые козырьки”

Банда “Острые козырьки” реальная история

Впервые об “Острых козырьках” упоминается в 1890-ом году. Тогда в одной из газет Бирмингема вышла колонка. Там рассказывалось о возвращавшемся домой из паба мужчине, который был жестоко избит. По заявлению потерпевшего, обидчиками стали хорошо одетые незнакомцы. Мужчина обратился в полицию, но по горячим следам личности преступников установить не удалось. Однако спустя пару дней в редакцию все той же газеты пришло письмо. В нем было сказано, что банда, которая совершила нападение, называет себя “Острые козырьки”. И вот только спустя более 100 лет, уже в современной газете Бирмингема, впервые были опубликованы архивные фотографии людей, которые входили в банду “Острых козырьков”.

острые козырьки реальная банда
Реальные члены банды “Острых козырьков”

Согласно историческим документам, «козырьки» действовали вплоть до 1910-ого. Пока их конкуренты из группировки «Бирмингем Бойз» не перехватили влияние. Еще один важный факт. Название банды “Острые козырьки” не связано с бритвами, которые они прятали в кепках, часто используя как оружие в драках. Скорее дело в фасоне и форме самих головных уборов.

Теперь, после небольшого вступления, давайте обратим внимание на сюжет и персонажей самого сериала.

Насколько сюжет сериала “Острые козырьки” близок к реальности?

Создатель сериала “Острые козырьки” Стивен Найт, сам родившийся в Бирмингеме, при написании сценария за основу брал рассказы, услышанные еще в детстве от своих родителей. И по словам Стивена, его дядя когда-то сам входил в эту известную банду. Однако, если проводить параллели и задаваться вопросом, насколько сериал “Острые козырьки” – это реальная история, то в первую очередь стоит отметить, что семьи Шелби не существовало. Да и вообще эпоха “Острых козырьков” пришлась на более ранний период, чем было показано в сериале.

Реальные «Острые козырьки» – это банда, основу которой составляли безработные пролетарии, промышлявшие разбоем и нападением на простых людей. Не те люди, на которых стоило бы равняться. В сериале же, почти все участники банды и члены семьи Шелби, это участники войны. Не просто награжденные медалями герои, но и также имеющие свой моральный кодекс. Да и вообще у реальных “Острых козырьков” уровень был не столь масштабный, как у героев сериала. Например, одного из членов бирмингемской банды однажды отправили в тюрьму за кражу велосипеда.

Томас Шелби в реальной жизни

В первом эпизоде “Острых козырьков” мы знакомимся с неким Томасом Шелби (актёр Киллиан Мёрфи). Он считается главой семьи Шелби и, собственно, лидером банды “козырьков”. По сюжету он является ветераном Первой Мировой, позже промышлявший незаконными ставками.

томас шелби
Киллиан Мерфи в роли Томми Шелби

Есть предположение, что Томми Шелби был бы вдохновлен Томасом Гилбертом. Или еще известным, как Кевин Муни. Он несколько раз менял свое имя на протяжении жизни. И, главное, был одним из самых выдающихся членов банды “Острые козырьки”. Но эта теория не совсем правдоподобна, ведь общее между ними разве что имя и сама связь с “козырьками”.

А вот на кого надо было обратить более пристальное внимание, так это на показанного в первом сезоне сериала Билли Кимбера. Главу указанной чуть ранее банды «Бирмингем Бойз», что противостояла “козырькам”. И, скорее всего, именно Билли Кимбер стал прототипом героя, которого в итоге сыграл Киллиан Мерфи. По ходу сюжета Шелби проходит почти тот же путь, от обычного преступника до влиятельной персоны, что и прошел в жизни Кимбер. В отличие от шоу, он не погиб, а прожил в богатстве почти до 60 лет.

Билли Кимбер Острые козырьки сериал
Слева реальный Билли Кимбер, справа актер Чарли Крид-Майлз

Второстепенные персонажи “Острых козырьков”

Теперь пройдемся по другим второстепенным персонажам.

Джесси Иден

Иден, сыгранная актрисой Чарли Мёрфи, по сюжету (4 сезон) была членом коммунистический партии Великобритании. А еще активисткой и лидером профсоюза. Она выступала за права рабочего класса Бирмингема. Это достаточно точное описание, как для героини “Острых козырьков”, так и для реально существовавшего исторического персонажа.

Джесси Иден Острые козырьки сериал
Актриса Чарли Мёрфи в роли Джесси Иден

В 1926 году, как и в сериале, она возглавила забастовку среди рабочих женщин, требуя равную оплату труда с мужчинами. В забастовке тогда участвовало порядка 10.000 человек. Стоит отметить, что Джесси Иден какое-то время проживала в Москве, где училась в университете. А в год окончания Второй Мировой Войны она участвовала в выборах Великобритании в качестве представителя от коммунистической партии.

Освальд Мосли

Одним из ключевых персонажей пятого и шестого сезонов «Острых Козырьков», а также в качестве главного антагониста Томаса Шелби зрителям показали Освальда Мосли в исполнении Сэма Клафлина. Как и предыдущие герои – Мосли также известная историческая фигура. Ведь в 1929-ом году он состоял в кабинете министров Великобритании. Да и вообще вынашивал план по вступлению на пост Премьер-Министра страны. Освальд в реальной жизни, как и в сериале, являлся основателем и главой британского союза фашистов.

Освальд Мосли Острые козырьки сериал
Слева Освальд Мосли, справа актер Сэм Клафлин
Диана Митфорд

Еще в шестом сезоне сериала «Острые козырьки» нам показывают актрису Эмбер Андерсон в образе спутницы Освальда Мосли. Женщину известную, как Диана Митфорд. И Диана также была реальным историческим персонажем. Она являлась представителем известной английской семьи из древней дворянской династии, берущей начало еще в 11 веке. И если бы в те времена был термин светская львица, то Диану Митфорд определенно бы так можно было назвать.

Диана Митфорд Эмбер Андерсон
Диана Митфорд (справа актриса Эмбер Андерсон)

За три года до начала Второй Мировой войны она стала женой Освальда Мосли. А их официальная церемония бракосочетания проходила в доме одного из ближайших сподвижников и последователей Адольфа Гитлера – Йозефа Геббельса. Кстати сам фюрер, как известно, также присутствовал на этом мероприятия. Еще, по слухам, одна из сестер Митфорд, Юнити, была тайной любовницей вождя Третьего Рейха. И несмотря на все эти факты, Диана и Освальд оставались женаты вплоть до кончины последнего в 1980 году.

Джек Нельсон

Еще, несомненно, стоит упомянуть одного нового второстепенного героя, появившегося в последнем сезоне сериала “Острые козырьки”, с которым также связана реальная история. Речь про американского бизнесмена Джека Нельсона. С ним Томас Шелби пытался построить бизнес по нелегальной перевозке спиртного в Новый Свет. В истории персонажа с таким именем нельзя встретить. Но есть заявление от Стивена Найта, что прототипом стал уже известный миру Джозеф Кеннеди. Да, имеется ввиду именно отец одного из будущих президентов Америки Джона Ф. Кеннеди.

Джек Нельсон острые козырьки
Джек Нельсон (справа) и Джозеф Кеннеди (слева)

Настоящие американские гангстеры, такие как Фрэнк Костелло, настаивали на том, что они работали с Джозефом Кеннеди. И что именно на бухгалтерских операциях, связанных с незаконной торговлей алкоголем, тот сколотил свое первоначальное состояние. Хотя историки постоянно это опровергают. А еще Джозеф, как и Джек Нельсон в “Острых козырьках”, действительно симпатизировал фашисткой идеологии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Что будем искать? Например,Брюс Уиллис

Мы в социальных сетях